Sauerkraut Burger
Zutaten für 5 Burger:
- 550g Rinderhack
- 200g rohes Sauerkraut
- 1 dl Apfelsaft
- 50g Zucker
- 4 frische Burger Buns
- 30g Röstzwiebeln
- 4 Scheiben Käse (z.B. Appenzeller)
- 8 Scheiben Bratspeck
Sauce:
- ein Viertel süsslicher Apfel
- 1 TL milder Senf
- 50g Crème Fraîche
- 2 TL Honig
- frischer Thymian (Zitronenthymian geht auch)
- etwas Zitronensaft
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Burger:
- Rinderhack mit den Händen durchkneten, sodass eine gute Bindung entsteht. Daraus fünf Burger Patties formen (eher breit und dünn, da sich das Fleisch beim Braten zusammenzieht).
- In einem Topf Zucker zum Schmelzen bringen. Wenn er braun wird, Sauerkraut hinzugeben, gut umrühren und immer mal wieder etwas Apfelsaft hineingießen. Eine Weile so weiterköcheln lassen.
- Beef-Patties in einer Bratpfanne medium braten, nur wenig salzen. Dann den Käse darauflegen und schmelzen lassen.
- Burger-Brötchen in der Mitte durchschneiden und in der zuvor für die Patties benutzten Pfanne kurz ein wenig anrösten lassen.
Sauce (vorbereiten):
- Den geschälten und entkernten Apfel mit einer Reibe fein reiben.
- Crème Fraîche, Senf und Honig mischen, dann den geriebenen Apfel und den Thymian hinzugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Burger bauen: Fleisch aufs Brot, Sauerkraut und Speck drauf und zum Schluss etwas Sauce darübergeben.
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